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フランパリからパンとお菓子関係の皆さん

フランパリからパンとお菓子関係の皆さん

 こんにちは
 今回の写真は、以前紹介したPAULというお店の
 「Flan Normand」 2ユーロ70セントです。
 (エクスプレッソは別料金です。)

 直訳すると、「ノルマンディーのフラン」でしょうか。
 一見、リンゴのタルトのように見えますが。

 ノルマンディーは、シードルやカルバドスなど
 リンゴのお酒で有名ですね。


 フランと名が付いているだけあって、
 食べてみると、リンゴのタルトとはちょっと違います。
 リンゴの下に、フランと同じ材料が入ってました。

 ちょっと詳しい友人に訊いてみたら、
 フランはカスタードクリームと同じような材料を使うみたいです。
 そして、リンゴ以外のタルトには、
 果物の下にカスタードクリームを入れるみたいで、
 『そうか、だったら、名前は変わってるけど、
  そんなに特別な作り方じゃないのかな。』
 と思ってしまいました。

 じつはこの時、リンゴのタルトだと思って買ったのですが、
 『味は、ちょっと変わっているけど・・・
  僕は、普通のリンゴのタルトの方がいいかな。』
 という感じです。
 
                    Michio
お教室習い事情報サイト【パリからの手紙】から引用
■【パリからの手紙】執筆者のブログフランス井戸端会議執筆者を参照下さい。

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